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【パスタうりのレシピ】

 

低カロリーの食材の料理が注目されていますが、「そうめん」よりもカロリーが低く、いろいろなアレンジができる「パスタうりのレシピ」もそのひとつです。

 

Oisix(おいしっくす)のパスタうり」には、「そうめんかぼちゃ」や「糸うり」などの呼び方もあり、果肉がほぐれると、「そうめん」みたいに細長くなることが大きな特徴です。
また、夏野菜でもあるため、食欲のないときには、麺つゆやポン酢で食べるなど、まさに「そうめん」そのものの食べ方も楽しめます。

 

ほかにも、「ペペロンチーノ風」といって、アリオ(ニンニク)・オリーブ(オリオ)・とうがらし(ペペロンチーノ)を使ったイタリアンのレシピも注目されています。

 

このように国際色豊かな「パスタうりのレシピ」ですが、固めに茹でてから「天ぷら」や「味噌漬け」にして食べる方法もあり、その斬新さに驚かされます。

 

パスタうりは、茹でてから果肉をほぐしますが、天ぷらや味噌漬けは食べるときに口のなかでほぐれるため、料理の段階ではほぐさないことがポイントです。
ただし、最初からほぐして「かき揚げ」にする方法もあります。

 

天ぷらは輪切りを半分にしてから塩をふり、衣(片栗粉)を付けて揚げていきます。
一方、味噌漬けは、密閉容器に入る大きさに切って味噌をまぶし、冷蔵庫で一昼夜寝かせてつくります。

 

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